◇ 鶏むね肉の甘辛カレーマヨ◇ | おうちご飯と育児ブログ

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小学2年女子の母です。
お出かけや料理など、日常を記録したブログです。
⭐︎2016.6 出産
⭐︎2017.6〜2018.6 単身赴任
⭐︎2020.3〜 2023.3転勤。家族で愛知県へ
☆2023.4〜神奈川県

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日の出みりんでお馴染みのキング醸造株式会社さんから『料理酒
を戴きました。
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ありがとうございますおねがい











【料理酒裏ワザ部門】 

料理酒がお肉やお魚の臭みを消してくれるというのは知っていた。
ここ数年で知ったのが、食材を柔らかくしてくれるという事気づき
そんなの常識でしたかねあせるあせる




豚肉の下味で醤油とお酒をふりかけるのはもちろん、鶏胸肉には必須のアイテムですニコニコ
鶏胸肉は繊維を断つようにカットして、フォークでグサグサさして、料理酒をかけるだけで、出来上がりの柔らかさが全然違います爆笑






料理酒の他にお砂糖やお塩もふりかけるレシピがあるけれど、我が家は料理酒だけですニコニコ
鶏胸肉1枚に対して大さじ1。
これで30分くらいおいてます。







鶏むね肉の甘辛カレーマヨ




〈材料〉2人分
◯鶏胸肉 1枚
◯料理酒(お肉を柔らかくする用)大さじ1
◯片栗粉 大さじ1
▲しょうゆ 大さじ1
▲料理酒 大さじ1
▲みりん 大さじ1/2
▲砂糖 大さじ1/2
◯マヨネーズ 大さじ3
◯カレーパウダー 小さじ1



〈作り方〉

1.鶏胸肉を一口大に切る。フォークでさして、大さじ1の料理酒をふりかけて30分くらいおく。
2.▲を全て混ぜる。
3.ボールにマヨネーズとカレーパウダーを混ぜ合わせておく。
4.鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
5.中火に熱したフライパンに油をひき、4.の鶏胸肉をを入れて焼き色が付くまで両面焼く。
6.2.の調味料を入れる。
7. 全体に絡めたら3.のボールの中にタレごと投入し和えたら完成。






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