レシピブログさんの
『フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト』
スペシャルBOXがモニター当選しました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
嬉しい
ありがとうございます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
モニターコラボ広告企画に参加しています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
「日の出みりん」でお馴染みのキング醸造株式会社さんから『料理酒』
を戴きました。
嬉しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【料理酒裏ワザ部門】
料理酒がお肉やお魚の臭みを消してくれるというのは知っていた。
ここ数年で知ったのが、食材を柔らかくしてくれるという事![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
そんなの常識でしたかね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
豚肉の下味で醤油とお酒をふりかけるのはもちろん、鶏胸肉には必須のアイテムです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
鶏胸肉は繊維を断つようにカットして、フォークでグサグサさして、料理酒をかけるだけで、出来上がりの柔らかさが全然違います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
料理酒の他にお砂糖やお塩もふりかけるレシピがあるけれど、我が家は料理酒だけです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
鶏胸肉1枚に対して大さじ1。
これで30分くらいおいてます。
〈材料〉2人分
◯鶏胸肉 1枚
◯料理酒(お肉を柔らかくする用)大さじ1
◯片栗粉 大さじ1
▲しょうゆ 大さじ1
▲料理酒 大さじ1
▲みりん 大さじ1/2
▲砂糖 大さじ1/2
◯マヨネーズ 大さじ3
◯カレーパウダー 小さじ1
〈作り方〉
1.鶏胸肉を一口大に切る。フォークでさして、大さじ1の料理酒をふりかけて30分くらいおく。
2.▲を全て混ぜる。
3.ボールにマヨネーズとカレーパウダーを混ぜ合わせておく。
4.鶏胸肉に片栗粉をまぶす。
5.中火に熱したフライパンに油をひき、4.の鶏胸肉をを入れて焼き色が付くまで両面焼く。
6.2.の調味料を入れる。
7. 全体に絡めたら3.のボールの中にタレごと投入し和えたら完成。
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト