近所の神社のお焚き上げに行ってまいりました。炎に包まれるダルマ、
ターミネーター2のラストシーンのようだ、と思ったのは私だけか。
伝統行事は大切にしたいですね。
そういえば、私は「イカ大根」が好きだ。イカと大根を一緒に煮たやつ、うまいよね。しかし近所のスーパーには、なかなか活きのいいイカが入らない。海なし県だから仕方ないのかもしれないが、たまにはおいしいイカ大根が食べたい、と思っていたら、最近すばらしい発見をしました。
生イカではなく、缶詰のイカを使う。ただそれだけ。しかし、これがびっくりするほどうまかった。
イカはすでに十分に火が通っているので、最初は大根だけを薄目に味つけした出汁で煮ます。大根が軟らかくなったところで、イカの缶詰を汁ごと投入。あとは味を調えてなじませるだけ。
イカの缶詰の汁はけっこう甘めですが、薄味の出汁と混ぜて大根と一緒に煮ることでやさしい甘さになり、大根の味にもコクが出ます。正直、自分で味付けするよりおいしかった。缶詰はそのまま食べるだけじゃなく、色々な活用法があるもんだね。
新しい試みを取り入れることも、伝統を守ることに劣らず大事ですね。
May the force be with us all.