わたしの元カレは結婚指輪はブシュロンにしたと言っていました。ブシュロンもパリヴァンドーム広場に路面店を構えるグランサンクの一つですが、
こちらは石の入ってない金属面のカットが素晴らしく光を乱反射させ光るそうです。ラグジュアリーな感じらしい💍
こちらのチーズケーキも大好きです。
お持たせにもGOOD❤️
銀座でコスパいいと紹介されていた
トンカツ食べてきました。
古い店構えで
間口は狭く
オールカウンター。
超満員。
常連も多く、
女性のおひとり様も沢山いて、
ほんと気軽に入りやすいです🩷
そして客層が良い。
男性でも丁寧な育ちの良い方が多い。
食べるお行儀がよく、
女将さん達と一言二言会話されて
帰っていかれる。
繁盛店には必ずいる、
ひとくせも二癖もありそあな
名物女将。
ここにもいました😆
あのお歳でオーダーまちがえず
テキパキ切り盛りしてめちゃ感心しました。
おそらく私よりずっと冴えてる脳を
もっている✨✨
名物女将って皆んな芸風似てて
面白いよね。
で、
肝心のトンカツなんですけど
お店にしては
上手な方だとは思いました。
胃もたれもゼロだったので揚げ油も
良いものを使ってると思いました。
が、
私がスーパーで買う
普段g300円くらいの肉でつくる
豚カツの方が100倍美味しいのは
なぜなんだろう?
私は揚げ物やステーキの火入れに
かなりこだわりを持って
この25年食事を作ってきたので
もしかすると今かなりのレベルの
火入れ職人になりつつあるのかも知れない🤣
かなり際どい火入れをするので
朝焦っていたり
冷蔵庫で肉が冷えすぎていたりすると
失敗する事もある。
切ってみると中がまだレアなのだ。
揚げた後の予熱で完全に火が入るように
しているので、1,2分間違えると
レアになっちゃう🤣
そのくらいギリギリを攻めて揚げている。
なんでそんなに攻めてるのか?
自分でも謎だが
とにかく低温調理が流行るずっと前から
仕上げは低温‼️が美味しさのカギだと
思って調理していた。
タンパク質の凝固が急激にならないよう
に気を配るべし‼️
料理ってつくづく日々の訓練で
技のレベルが
上がっていくものだと感じる。
仕事がめちゃ忙しい人とかは
ごはん作り
頑張らなくていいと思う思う。
でも美味しい料理が作れる‼️
ってのはかなり財産だとも思う。
お店より美味しく作れるなんて
めちゃラッキーだ😆
私は今は専業主婦ではないが、
長きに渡った専業主婦時代に
この貴重な調理スキルを身につけられた。
料理の先生だった母から学んだ
味覚をベースに25年ブラッシュアップ
してきた技術とコツ。
これをを子供達に
文書で残しておこうと思う。
上の子にも死ぬ前に
ノートにまとめておけと
言われた。
レシピはあくまでもレシピであり、
へたくそが再現しようと頑張っても
同じものには決してならない🤣
1番大事なのは舌と腕に徹底的に
覚えさせる事だと
料理家の母はよく言っていた。
それはカメラマンも同じだし
アパレルの素材の目利き能力も同じだ。
つまり全ては職人技なのだ。
上の子は多分ワタシの域には
到達しないと思うが、
下の子はこの分野に興味があり拘っているので、
アヤツには完璧に継承したいと思う。
銀座にはジュエラーが多い。
所用で街を歩く中でも
メジャーなジュエラー以外に
石だけ売ってるお店もあった。
ダイヤモンドは💎
思いつく限りの憧れのお店で
実際指にはめてみると
その差がよくわかるってものだ。
変な話買うべき石は
石の方から訴えてくる。
私にしてね❤️と。
街の噂に惑わされる事なく
できる限りのリング💍を
はめてみるとよい。
面白いほど自分に似合うものもあれば
憧れていてもそんなでもないなぁ
ってものもある。
一つ言えることはグランサンクが抱えてる
宝石のカッティングandセッティング技術は
レベルが違う!って事。
大きさとか色とか
まぁ比べる部分は色々あるんだけどさ、
何よりもカッティングとセッティングの技術が
グランサンクはすごいわけ!
これそ職人技✨✨
人生技持つしかないよね💪