どうもおしょうです!
今日は、
一汁一菜これが精進料理の基本形だと言われています。
極論、美味しいご飯と美味しい味噌汁があれば良いといわれるほど。
シンプルで簡単だからこそ、
その当たり前のモノのクオリティをあげるということですね。
そんな今日の料理ですが、
長芋と聖護院かぶの白味噌汁のご紹介をしたいと思います。
飲み始めはそこまでパンチはないですが、甘く何杯飲んでも飽きない汁物となっています。
精進料理の美味しいと一般の美味しいは違う?
そう、
実は一般の美味しいと言われる、
炭水化物にあったり、
お酒に合うような、
味の濃いぃ~料理と、
精進料理の美味しいは、
違ったりします。
一般的な美味しいが、
とんこつラーメンだとすると、
精進料理は、
おでんの大根。
ってな感じです。
なんというか、
味わい深い味といった感じで、
わかりやすい美味しいではないんですね。
なので、
ボーーーーーっと食べていると、
あまり美味しさがわからないようになっています。
まさに大人の味というわけですね。
まーそんなこんなで、
精進料理を食べようと思われる時は、
美味しいが違うものと意識して食べてもらえればなと思います。
じゃないと、
せっかく食べたのに「味ウスッ!」だけで終わったら勿体無いですからね。
ちなみに
おしょうの中での精進料理のイメージは、
野菜の素材の良さを味わえるバリエーション豊かな料理。
ってな捉え方をしています。
ほんと料理によって、
全然変わってくるので。
さて、
今日のお寺給食といきましょう!
具材(6人前):
聖護院かぶら200g、長芋100g、白味噌200g、三つ葉一束、練からし少々
調味料:
昆布だし1000ml
1.聖護院かぶらはおろし金で細かくおろしておきます
2.長芋はあらいおろし金でおろします。
3.三つ葉は葉の部分だけとりだし、細かく千切りをして、
水につけておきます。
4.鍋に昆布だしをとり、その後白味噌を溶いて加えて沸騰するまで熱し、スプーンで小分けしながら長芋を入れていきます。
5.長芋は浮いてきたら引き上げ、鍋に聖護院かぶを加えて温めていきます。
6.最後にお椀に先ほどの長芋をのせ、味噌汁を上からそそぎ、
練ったからしと三つ葉をのせれば完成です。
蕪と長芋の甘みがそのまま上手くでていて、
練からしがアクセントとしてピリッとさせるので、
またそれが、「ただ甘くておいしい」じゃなく、
食べていて面白みのある味噌汁になっています。
からいのと甘いのが交わることによって、
より素材の甘味が際立つといった感じですね。
砂糖や塩、醤油を入れていないのに、
ここまで濃くが深く甘くなるんだと思われると思います。
美味しい白味噌の汁物が飲みたいと言う方は、
是非お試しあれ。