こんにちわ!
手間をかけずに美味しくおしゃれなごはん作りを提案している
盛りつけ師★としこです♪
さて今日はこちら↓↓
先日、別バージョンを Klastylingでもご紹介して頂きました♪
ローストビーフ 中が生すぎず 丁度いいピンク色に仕上げるのって結構難しいですよねー。
私もいつも カットするまで ドキドキします。
レシピを見ていると、 お肉500gとか700gとか
我が家ではちょっと大きすぎ・・・
おもてなしの時は その量でもいいのですが
家族だけで時々ちょっと贅沢したいときには 大きすぎる・・・・。
300gぐらいでいいのだけどなーっていつも思うのです。
そうなると、焼き時間を何分にしたら良いのか
何分放置したらいいのか
と言うわけで 今回は 少人数のプチ贅沢用のサイズ 笑
300gレシピです♪ 一般的なスーパーでも
かたまり肉というと実は300g前後が一番多い 気がする (我が町のスーパーでは)
ベストな焼き上がり ローストビーフのレシピ
< 材料 >
牛肉ブロック (もも又は肩ロースなど) 300g前後
塩 小さじ1/3
粗挽き胡椒 小さじ1/3 程度
ガーリックパウダー 小さじ1/3
< 作り方 >
1・・・冷蔵庫から出した牛肉に 塩、胡椒、ガーリックパウダーを均等にまぶし、室温で30分おく
2・・・熱したフライパンで 全面を1分ずつ焼き 焼き色をつける
3・・・耐熱性のビニール袋やジップロックなどに入れ空気を抜く
4・・・鍋に湯を沸かし、沸騰したら1番弱火にして 3の肉をビニールごと入れ5分茹で、火を消して蓋をしてそのまま15分おく
5・・・湯から引き上げ冷めたらそのまま冷蔵庫で半日以上ねかせる
(もし水が入っていたら水を切ってから冷蔵庫へ)
6・・・スライスして出来上がり
Point1 お肉は出来るだけ端から端まで同じ太さ(長方形や円柱形など)のものを選びましょう
Point2 焼き始める前に室温に戻しておきましょう
Point3 出来上がったら 冷蔵庫で半日は寝かせて落ち着かせます。
上の写真はKlastylingで紹介頂いたのと同じ画像です♪
Klastylingでは おしゃれに盛りつけるコツ なども詳しく解説しています♪
暑くなると 時々ガッツリ お肉を食べたくなりますね!!
作りおきも可能なローストビーフでおしゃれな夏を楽しみましょう~
使用しているプレートはこちら↓
ピザ用のプレートです。
シンプルで 縁に立ち上がりがあり
大きめなので このようにソースを飾りたいお料理にはオススメ。
もちろんピザにも使えますよね!
今回のこのサイズは25センチなので 一人用のお皿としても丁度ピッタリです♪
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