あけましてあめでとうごさいます^^
今日、私の住んでいる地域はとても良く晴れ
気持ちのいい年明けとなりました。
ぽかぽかな中、少しだけお散歩をすると
新しい一年が始まった!という空気感を感じて
なんだかワクワクしてきました。
なんでだろう…
昨日までの慌ただしい空気感が
一夜をこえると
ゆったりとしたものに変わりますね。
おだやかに過ぎていきました。
今年は長男が受験生。
なので静かに、年末と年明けを過ごしています。
家の中も飾り付けなどはほとんどせず
少しだけ雰囲気をご飯にのっけるみたいな感じ。
クリスマスは通常モードで静かに過ごしながらも
自分的には何かワクワクしたいなと
パエリヤに初挑戦!
コウケンテツさんのレシピを参考に。
フライパンだったけれど美味しくできました。
我が家の晴れの日メニューになりそうな予感^^
そして、ケーキを注文するタイミングを
色んな理由で見計らい過ぎてできず…
ということで、急遽、こしらえたケーキも。
「なんかもう時間がない!」って
慌てながら作ったので
パッと手に取ったナイフで
クリーム塗ってます
はっはっは〜
手作り感満載のケーキ🎂
でも味はおいしくて
「このケーキなら食える〜」って長男は
おかわりしてました。
砂糖をひかえめにしたクリームが
よかったのかも。
こんな見た目に仕上がっても
「デコレーション上手になりたい」って
思わない私の気にしなさ加減
こんな感じでクリスマスを過ごして
そこからは大掃除モードに。
去年までは10月頃から
少しずつ始めるていたのだけれど
仕事があったので、短期集中で!
息子たちが冬期講習に行って頑張っている間に
私は一人、粛々とお掃除をして
年末を過ごしていました。
換気扇の掃除では
この泡スプレーがとってもよかったです。
窓のお掃除も念入りに。
大掃除をしていたら
こうしてお掃除できる時間があることって
豊かなことなんだなぁと思えました。
玄関周りのお掃除とか
庭や駐車場なども
少しずつだけれども
一つ一つを終えられて。
お掃除ができたら
気持ちも軽くなり、ほっとしました。
息子たちが学校から持ち帰った荷物も
「今年はしょうがないなぁ」と思いながら
私が整理しました。
なんか、謎の物体がお道具箱から出てきました。
キャップに爪楊枝が刺さってて
セロハンテープで固定されていました。
何に使うんだろ
長男だけじゃなく
次男も意味不明なことをするようになってきたなと
そして年末の買い出しにも出かけて、
お正月の準備を。
お雑煮のお出汁をとっておきました。
ふわぁ〜といい匂い。
そして大晦日には年越し蕎麦の夕飯を。
オンラインの授業があった息子が
ささっと食べられるようにシンプルに。
丸まってしまった
衣の薄いエビの天ぷらと
大黒しめじの天ぷらは
衣がカリカリでおいしく揚がりました。
そうして迎えた元旦の朝。
今年はお正月モードでいられるのも短いからと
おせちも用意しませんでした。
でもお正月気分が味わえるもので
盛り合わせプレートとお雑煮を作りました。
おせちが好きではない息子たちも
こんな感じがちょうどよかったみたいです。
ほぼ、息子たちが好きなものばかりだったから。
ここまで振り返って思うのは
主婦になって何度かクリスマスも大掃除も
年末の買い出しもお正月も経験してきました。
あんなに大変だと思っていた年末のアレコレも
さほど大変にも感じなくなってきており、
慣れてくるものなんだなぁと気がついた
2023年の年初め。
頑張って、失敗して
慣れて少し前進して。
いくつになっても
こんなことの繰り返しなんですね。
今年も少しずつ成長しながら
前に進んで行けたらいいなと思います。
皆様にとっても
良い一年となりますように。
スクールカウンセラーのお仕事を始めて
感じたことをnoteのブログに綴りました。
お読みいただけたら嬉しいです。
osunaerina@gmail.comまでお願いします