12月14日(木)某資格取得の為に広島へ!
小倉発8時10分の新幹線に乗ります。
朝で大阪までの新幹線なので、自由席ガラガラ。
1時間弱で広島駅に到着。やはり新幹線は早い!広島駅は
現在大規模改装中。中のお店などは通常営業中。
駅から徒歩10分 RCC文化センタービルへ。
今日一日ここで講習を受けます。なんか勉強
らしい事をするのは久しぶり!
講習会は有意義な話が沢山聞けました。広島と言えば
広島風お好み焼き!近所のお好み焼き屋さんで昼食。
豊富なメニューに悩んで、女将に「お勧めはどれ?」と
聞いたら、「全部です!」と言われた!気持ちは判るが
、ちゃんと教えてくれ!それはある意味で不親切。
カウンターに座ったので、目の前の鉄板で女将が手際よくお好み
焼きを作っているのが見えます。音と臭いでもう既に旨そう!
焼きたてお好み焼き。そば麺が旨いんだよね~!カウンター席なので
鉄板の上で切って食べます。熱々でビール飲みたくなる。夜は居酒屋
になるみたいで、広島カープのグッツが沢山飾ってありました。
午後も座学と少し実習があり、講習修了証明書を
その場で渡してくれます。これで任務完了。
広島駅内のクリスマスイルミネーション。
せっかく広島に来たのですから、少し早いが晩御飯を食べて
帰る事にします。広島駅構内には色んな飲食店があり、どこ
に入るかで悩みます。ばくだん屋に入った訳ではありません
が、2007年8月に当時のブログ仲間とオフ会をして、最
後にここで食事したのが懐かしくてつい写真を撮ってしまい
ました。みんな元気かな?
広島と言えば、やっぱり蠣だよね!と言う事でここに決定!
ほほう!色々凝った事をしてくれるのですな。普段なら生蠣
を大根おろしとポン酢で食べるか、レンジで加熱する程度で
しか食べないから、ちょっと楽しみ!
約20分待って出てきました。それだけ時間がかかったのは
ご飯をこの釜で炊くのに時間がかかる為。(事前了承済み)
4つの味の蠣は上品過ぎてちょっと物足りなかったけど、
まあ全体的には美味しかった。
(今度は地元、柄杓田の一粒蠣でも食べようっと)
嫁のお土産にもみじ饅頭を買ってたら、隣にこんな
お菓子が並んでた。この記事が公開になる頃には、
元総理大臣になってたりして・・
帰りの新幹線は、仕事や出張帰りのサラリーマンなどで、
座れたけどちょっと混雑してました。そして疲れ果てて
いるのか寝てる人が多かった。みんなお疲れ様で~す!
無事に小倉到着!キャプテンハーロックがお出迎えです。
久々に頭使って、勉強っぽい事をしたので心地よい疲労感。
嫁へのお土産はもみじ饅頭と・・・
ネタで1個だけ買った「ふみきゅん焼き」
1個を半分に切って、夫婦で仲良く食べました。
(※岸田総理!すんません)
うーん!ふみきゅん!影が薄くて色々言われているけど、
増税もせず外交も頑張っていて、本人にスキャンダルも
ない良い総理なんだけど、身内や閣僚が色々やらかして足
を引っ張られてるよね~!頑張って!
とか言いながら、次は高市早苗氏が総理にならんかな~?