旅の勢いで止めとけばよいものを買う。
今回は道の駅でみつけた「白花豆」。
値段はカワイイねんけど、500gも入っている。
豆ってそんなに少量で炊かれへんから、お独りさまが一回炊くと、冷蔵して、冷凍もして、しばらくお付き合いせんならん。
1回1合として、げろっ、それが3回分はある。
その1回め。
◯◯の一つ覚え、ポークビーンズ。
豆は安くても、豚の塊肉がお高い。
他はベーコンと、玉葱と人参は割と少々やな。
たんぱく質祭りやなぁ。
若い時、何かの記念品に貰った「セブの圧力鍋」を引っ張り出す。
昭和生まれの骨董品、重た~~っ!
圧力鍋、これしか知らんけど
材料を切りさえすれば、あとはブチこんで蓋をして火をつけるだけ。
シューシューしてきたら時間を計る。
野菜と調味料は後から入れて、蓋をして火をつけて、またシューシューしてきたら時間を計る。
タイマーがピィピィ言うたら、レシピに従い時間通り蒸らす。
そして、恐る恐る蓋を開けようとする。
事故りそうになりながら、ピタ~と本体にくっついた蓋と格闘する。
ひえ~っ! 豆、デカっ!
何か硬そうやなぁ、こんなにデカいもん、火通ってないんちゃうん。
喰ってみたら案の定やったから、あとはデタラメに加熱して、デタラメに蒸らして出来たことにする。
後で喰ったら、いつも通りに出来ていた。
それにしても、北海道の豆はデッカイドーや。
焚いたら「G」くらいのサイズに膨れていた
子供ちゃうで、成虫のゴキサイズ
あ~あ、そんなこと思いながら、何日も喰うんやな、コレを。
黒っぽい豆やなくて、よかったわい