パンを買うならフランスパンが好きやなぁ。
某パン屋の、ボソっと愛想のない感触の、
北海道産小麦のヤツが特に好きやねんけど、
毎回それを買えるとは限らない。
フランスパンを1本まるごと買うと、
チョイとしたお仕事が発生する。
ああ、面倒くさ
まずは「計量」する。
総重量により、いくつに切るかを熟考する。
フランスパンは1切れ40gが目安。
(しっとり系の食パンの場合は、45g)
今日のは238gやから、6つに切ろう。
フランスパンは歪やから、均等に切るのが難しい。
計算上、奇数に切らねばならん時は更に難しい。
結局のところ太さはあんまり関係ないみたいで、
長さで切ればほぼ同じ重量やねんけど、
目分量では上手くいかないことが多い。
包丁の柄の長さとか、時には物差しまで持ってきて測る。
切り方にもヘンコなこだわりがあって、
6つにするなら、長さを3つに切ってから縦に割る。
冷凍保存やから、解凍する時に表面積が多い方がええねん。
3つに切ったら、それぞれを計量する。
ほぼ均等に切れていたら、フフフと嬉しい。
5g以上の誤差があったら、地味に凹む。
そして今度は慎重に縦に割る。
また計量して、フフフか、凹むか、する。
重い順に並べ、本日と明日食するモノを選ぶ。
残りはくっつかないように互い違いに並べて冷凍する。
プータロー歴2年半、少し上手になってきたで。
パンの切り方に執着する時間は、充分にあるもんね。