Traditional sweets in Hokkaido "Bekomochi” that is made from rice powder, sugar and brown sugar
北海道の郷土菓子のひとつ「べこもち」です。
上新粉と砂糖、黒砂糖で作るお菓子は、やさしい甘さともっちりした歯ごたえの北海道民にはなじみ深い端午の節句などのお菓子でもあります。
道の駅「みそぎの郷きこない」では、何種類もの「べこもち」を販売していました。
お菓子の由来は、東北から伝わったともいわれていますが、諸説あるようです。
基本は、黒糖味ですが、最近ではよもぎ味、くるみ味など、バリエーションがあります(写真は"道の駅みそぎの郷きこない"で販売しているべこもち)。
道南のみならず、北海道では見かけることもあるので、ぜひ一度郷土菓子を食べてみてください。
WetlandHokkaido