”Coffee Anpan" from KOWADO in Sapporo, Hokkaido

 

お土産にもらった「珈琲あんぱん」。

コーヒーが大好きで、毎日、ほぼ欠かさず飲んでいますが、コーヒー味の何かも、もれなく大好きです。

例えば、釧路・甘秀堂のモカ大福、函館名物(?)のコーヒーソフトクリームなど。

 

そして、今回初めていただいたのは、「珈琲あんぱん」!

オーガニックコーヒー豆の焙煎工房「珈和堂」で販売しているパンです。

 

"Coffee Anpan” made from dough with organic coffee beans and bean paste with organic coffee beans

 

コーヒー味"あん"のあんぱんかと思っていましたが、生地にも、あんにもコーヒーが練りこんであるダブルなコーヒー味のあんぱんです。

さらにコーヒー豆はオーガニック!

 

コーヒー豆を練りこんだあんは食べたことがありますが、コーヒーを練りこんだパン生地は初体験。

ほんのり上品にコーヒー香るパン生地は、想像以上に美味です。

 

また、原材料は北海道産小麦のほか、豆は手亡豆だそう。

こだわりの"北海道食"といえるかもしれません。

 

冷凍品で販売しているので、軽くトーストしてからいただきます。

トーストがさらにあんぱんの芳ばしさを引き立て、外側がパリっとする食感も一層おいしさがアップ。

 

ちなみに、コーヒーと一緒にいただきたいところですが、コーヒーと一緒だと、あんぱんのコーヒー風味が半減してしまうので、牛乳や紅茶がおすすめ(個人的感想)です。

 

炭火工房 珈和堂
所在地:札幌市西区二十四軒2条6-1-31
TEL:011-616-7078
営業時間:月-土 10:00~19:00
定休日:日曜
URL:http://www13.plala.or.jp/kowado/

 

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