”Coffee Anpan" from KOWADO in Sapporo, Hokkaido
お土産にもらった「珈琲あんぱん」。
コーヒーが大好きで、毎日、ほぼ欠かさず飲んでいますが、コーヒー味の何かも、もれなく大好きです。
例えば、釧路・甘秀堂のモカ大福、函館名物(?)のコーヒーソフトクリームなど。
そして、今回初めていただいたのは、「珈琲あんぱん」!
オーガニックコーヒー豆の焙煎工房「珈和堂」で販売しているパンです。
"Coffee Anpan” made from dough with organic coffee beans and bean paste with organic coffee beans
コーヒー味"あん"のあんぱんかと思っていましたが、生地にも、あんにもコーヒーが練りこんであるダブルなコーヒー味のあんぱんです。
さらにコーヒー豆はオーガニック!
コーヒー豆を練りこんだあんは食べたことがありますが、コーヒーを練りこんだパン生地は初体験。
ほんのり上品にコーヒー香るパン生地は、想像以上に美味です。
また、原材料は北海道産小麦のほか、豆は手亡豆だそう。
こだわりの"北海道食"といえるかもしれません。
冷凍品で販売しているので、軽くトーストしてからいただきます。
トーストがさらにあんぱんの芳ばしさを引き立て、外側がパリっとする食感も一層おいしさがアップ。
ちなみに、コーヒーと一緒にいただきたいところですが、コーヒーと一緒だと、あんぱんのコーヒー風味が半減してしまうので、牛乳や紅茶がおすすめ(個人的感想)です。
WetlandHokkaido