ルバーブが好きです。
正確にいえば、ルバーブをジャムやソースにしたものが大好きです。
甘酸っぱいルバーブは、なかなかの酸味が出ているので、そのバランスが好きなのかも。
ヨーグルトにかけて食べたりしたら、いくらでも食べてしまうほど。
そんなルバーブ、初めて出会ったのは知人の家で。
毎年、自生するルバーブを採ってきてジャムやソースにしているそうで、夏の恒例行事のようでした。
そこで食べさせてもらったルバーブジャムがおいしかったこと!
以来、ルバーブを入手すべく、アンテナを張っているつもりでしたが、なかなかルバーブに巡り合えません。
釧路に住んでいた頃は、そこでも毎年自生するルバーブを採ってきて、甘酸っぱいソースを作るという方に出会いましたが、札幌ではそうルバーブに遭遇しませんでした。
ところが少し前、ルバーブの苗を売っているところを発見。
迷いなく、即座に買って家の端っこに植えてみました。
フキのようなルバーブの茎しかみたことがありませんでしたが、葉は大きく、花が咲いてみるとこんな(写真)感じ。
ちょっと衝撃のルックスです。
さて、ルバーブの茎、いつ収穫してジャムにしたらよいのか検討中です。
WetlandHokkaido