Sparkling wine under the blue sky at Odorikoen 11-chome site of "2023 Sapporo Autumn Fest"
4年ぶりに行った「さっぽろオータムフェスト」。
2022年はコロナ対応のため制限付きでの開催でしたが、2023年は入り口の検温なし、出入口が自由、パーティションなしのリアル開催。
気持ちがよい秋晴れで、この賑わいに思わず「乾杯!」といいたくなる気分。
という言い訳をしつつ、スパークリングでリアル乾杯を。
日中は、まだやや暑いので、冷たく冷えたスパークリングワインがことさらおいしい。
コロナ禍の日を思い返すと、こんな日がいつやってくるのか、と五里霧中だった日々と友人と気兼ねなく再会を果たせた喜びをじんわり、ワインとともに味わいました。
おいしいフレンチなどを贅沢にもピンチョス代わりにつまみながら、とりとめなくおしゃべりに花を咲かせていると、夏の疲れも吹き飛びます。
大通公園11丁目会場"プレシャステーブル"の「Chef’s Kitchen」では、ワインをグラスで提供しており、大通公園6丁目会場"食と音楽 奏デリシャス"の「いっとこ!×Forma Cheese Lab」では、なんとデポジット制で"リーデルワイングラス"でワインを飲めるうえ、このお店以外でもリーデルワイングラスを使ってよいそうです。
お酒もフードも充実し、バリエーションも豊富な味覚の祭典「さっぽろオータムフェスト」。
9/22(金)からはさっぽろオータムフェスト第3期で、入れ替わるお店もあるので、きっとまた立ち寄ってしまうに違いない、というより立ち寄りたい!と公式ガイドブック(会場でもらいました)で、第3期に出店するお店をチェック中。
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