Tempra soba at "KOBUSHI" in Niki Town
仁木町の奥深く(?)、アジサイと白樺に囲まれたお店が「こぶし」です。
以前は、札幌・すすきのでお店を構えていたことがあるそう。
シャッキシャキの板さんが、軽快にそばを茹でたり、天ぷらを揚げてくれます。
そんなお店のメニューは、天ぷらやソバを中心に天ぷらそば(1,500円)、天ぷら定食(1,500円)、天ぷら盛り合わせ(1,500円)など。山菜そばもあります。
ほとんど板さんがひとりでお店を回しているので、お客さんが重なっていると、少し待ち時間ができることもあります。
そんなときは、「庭でも見てきて!」と声がかかり、広い広い庭を散策させてもらいます。
初めて訪れたときから気づいていましたが、広い敷地内にはアジサイの株が無数に点在しています。
残念ながら、アジサイの一番の見頃に行ったことはないのですが、それでも、見事なアジサイがたくさん咲いている光景には息を飲みます。
まだまだあります。
庭の池。いくつかあるのですが、立派なコイが泳いでいます。
さらに池にはスイレンが。
あまりにきれいな光景に(私好み)これからソバを食べることも忘れて見入ってしまいました。
そして慌てて店内に戻ると、たっぷりの天ぷらとソバ!
さっくり揚がった天ぷらには、季節の野菜と立派なエビが。
和食の板さんの天ぷらは、立体的な盛り付けもおしゃれです。
さらに一人前はボリューミー過ぎるほどの豪華な内容で、すっかりしっかり満腹になりました。
夜の営業では、すっぽんコース(要予約)が食べられるそうです。
まだ夜の営業には行ったことがありませんが、いつか本格的なすっぽんコースも食べてみたいです。
それにしても、周りの自然をとりこんだ景観が贅沢過ぎる。
とはいえ、あの庭を維持するのはとても大変そう。
もう少し近かったら、庭の手入れ(草取りとか)をお手伝いしたいくらい(草取り大好き)。
※価格は2022年現在の価格です。
WetlandHokkaido