札幌の中心街から少し離れた住宅街に近い「西区山の手」のお店に行きました!
その名も「mikaku-garden SAKUZOU」
すごく変わった店名!と思っていたので、最初は興味本位で入ったのですが、ベルギービールとお店おすすめのスチーム・ムール貝、そしてベルギービールを堪能できるお店でした
早速、スチーム・ムール貝を頼みました
ガーリック香草バター、フレッシュトマト
、クリームバジル、アメリケーヌの4種類のソースから選びます。
今回は、ガーリック香草バター♪
とてもおいしいです。
食べ方があって、貝をふたつに分けて、貝の身が入っていないほうを利き手に持って、スプーン代わりに貝の身をこそげとるようにして、口へ運びます。
パンもついているので、ソースを浸して食べることができます。
新鮮野菜のバーニャカウダです。
こちらのお店、市内北区新川に自家農園があるそうで、ズッキーニやナス
など、午前中にとってきた野菜がにテーブルに並べられました。
このお店、農家からお店を出したのか、その反対かがわかりませんが・・・ひょっとして、いま注目(?)の「六次産業化」っていう形態でしょうか・・・。
※六次産業化:農水産業等第一次産業が、食品加工・流通(第二次・第三次産業)まで、経営の多角化事業を展開すること。1×2×3=6なので、第六次産業化というらしい。
そんなことを考えてましたが、これを食べたら、ムズカシイことは、ふっとびました。
じゃーん
ポム・フリットです
生のじゃがいもをそのままじっくり素揚げ
しているそうです。
そのおいしさがハンパじゃない!
特に、どさんこの私は、じゃがいもに目が無いのです。
おかわりしたいほどおいしかった・・・・・・
気をしっかり持って、メインへ・・・
牛ステーキバルサミコソース。
これまた大好きなローズマリー風味で、付け合せもたっぷり。
月並みですが、おいしかった。
そして、忘れた頃にやってくる、〆の嬉しいリゾット
これ、注文すれば、なんとスチーム・ムール貝を食べ終わったあとに、まだたっぷり残っているソースを使って作ってもらえるんです。
コクがあるリゾットを食べて、幸せ~な気分になります。
今回は、赤・白のワインをいただきました。
ベルギービールもいろいろあるので、次回はベルギービールで・・・
「mikaku-garden SAKUZOU」
札幌市西区山の手1条6-5-15 エルム山の手1階
TEL: 011-616-3539
営業時間: 平 日 LUNCH 11:30~15:00
CAFE TIME 15:00~17:00
DINNER 予約利用
土日祝 LUNCH 11:30~15:00
DINNER 17:00~22:00
http://www.palette-food.co.jp/
※2011年11月までに閉店😢
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