理屈はどうでもよくて、
基準は、自分にとって、美味しいか、美味しくないか。だけ。
旨い!!
これなら飲める!!
ここ最近のマイブーム。
それは、 ウイスキーです(^^♪
まさかまさか、自分がウイスキーが好きになるなんて、
今まで想像もしていませんでした。
ぶっちゃけ、お酒の中で、今まで一番嫌いな種類がウイスキーでした。
「苦手」を越えて、「嫌い」でした。
それが、「大好き」になるんですから・・・・。不思議なものです。
歳を重ねるにつれて、好みは変わっていくものではありますが、
まさに一期一会と言いますか、運命的な出会いがありました。
ここ数年、飲酒は、ビール、発泡酒 オンリーだった「ビール党」の自分でしたが、
コロナ禍の中で、少し体重が増加いたしまして・・・。
カロリーと数値等を気にするようになったんですね。
同じように感じている友人、仲間たちからは、カロリーの低い、蒸留酒を奨められてきました。 本格焼酎、ジン、バーボン、ウイスキーなどなど。
ジントニック、酎ハイ、ハイボール、ロック、水割り、さまざまな割り方で全てトライしましたが、自分にはどうも合わず、
ビールの美味さを超えるものはありませんでした。
カロリーが低く、身体に優しいアルコール、ということで今ブームになっているハイボールは、とても魅力的なため、何度か種類を試してきましたが、美味しいと感じる出会いは無く、悶々としていた時期。
そんな中で、出会った運命的なお酒が、
「シーバスリーガル ミズナラ12年」です。
宮藤官九郎さんが、今テレビコマーシャルでPRしているスコッチ・ウイスキーです。
頂き物で届いたウイスキーでした。
基本、ウイスキーは香りも味も、苦手だし、いくら身体に優しいと言われても、飲む気は無かったんですが、
その解説文が大変興味深い内容でして。
日本独自に生み出された「ミズナラ樽」での製法、由来、特徴を読んでいくうちに、どんどん惹かれていきまして、
一度飲んでみようかな、という気分になりました。
そこから、新たな日常の扉が開かれたのです(笑)
ここまで、角瓶、GRANTZ、ジムビームを
全て炭酸割り、ハイボールにして試してきました。
どれをとっても、苦手意識が強かったんですが、
この「ミズナラ」を飲んだ時の衝撃は、舌を疑ったくらいです。
驚くほど甘くて、なめらかな感覚!
解説に書かれていた「西洋ナシとハチミツ、オレンジ風味の味わい」
という部分に惹かれたんですが、
まさに、その通りでした。
従来のウイスキー独特の匂いが全く感じられず、
フルーティーな香りであることに驚きました。
「西洋ナシ、オレンジ、ハチミツ風味、ナッツの香り」 のウイスキー
というキャッチコピーだけで、試そうと思いました。
とにかく、飲みやすい。
そして、身体がだるくならない。翌日もスッキリ。
顔のむくみも減りました。
絶対的に自分の体質に合っていると確信しました。
私の飲み方は、
炭酸製造機「ソーダストリーム」で、自前炭酸水を作り、
ハイボールで飲んでいます。
こだわりポイントは、「ウイスキー・メジャーカップ」を使用して原酒を注ぐこと。
毎回一定量をキープして、一日の分量を決めて、飲み過ぎを防止しています。
※お酒が進むと、大抵の場合、目分量で原酒を注いでしまうことが、酩酊の原因であると、私は実感したもので(^^)/
皆さん、原酒は計りで注ぐクセをつけることをお薦めします(^^♪
ちなみに、私のK師匠は、いつもメジャーカップをバッグに入れて持参しています(^^)/
そして、こだわりの天然レモンエキス「いわぎレモン」を入れて飲んでいます。
ビール党だった自分が、今では、このブレンド法で、ウイスキー党に変わってしまいました。
まさに、新たな様式、新たな日常。マイブームです(^^♪
以上、宣伝では無く、あくまでも実体験による個人の感想です。
「旨い」「飲みやすい」「これなら飲める!」
興味を持たれた方は、是非、商品説明文をチェックしてくださいね(^^♪
私、ラ・フランス 大好きなんです(^^)/
※飲酒は18歳成人はダメ。 20歳になってから(^^♪