今日は、冷凍してあった八朔をジャムにして見ようと思います
実520g皮150gを下処理して冷凍していました。
カチンコチンに凍ってます
凍ってる方が果汁になりやくすて早く煮えそう
なので、いつもよりさっさと消毒をしなければ~
ついでに、秘密兵器も煮沸消毒
ジャム作りで一番ストレスが瓶詰、口にジャムをこぼしてしまうから、
かといって、それ用のじょうごって邪魔になるし気の利いたものは?
と、思ってたら100均で口の大きいタイプの折り畳みシリコン製が出たらしくて
?だったら、使ってなかった100均のじょうご切っちゃえ!
100均だから、躊躇なく切って使ってみたらNOストレス
なんでもっと早く思いつかなかった~
見立てが。。。ビンは大一個と小一個だったわ
パンも焼きだめ
今日もミシミシ鳴いてるハード系山食を焼きました。
冷凍でも美味しいジャムになるのか?切ったじょうごは役に立つのか?
納得したジャム作りでした。