9/1放送のおはぎ、土井先生のさらしで握るシリーズ
きれいに丸めるとか考えないでとってもハードルが低くなって「これならできる」と15年振り作ることにしました。
でももち米って1キロ売りからだから、お祝いでも無いのに赤飯を3回炊き、
残り100gにうるち米100gで200g 1.3合で作りました。
あんこは小豆150gで、栗も入れれたら、蒸して皮向いてスタンバイ
ご飯は、皆殺しに近い半々殺しだ!
作ってみて分かった!お餅小さい1個30g あんこ30gくらいだと思う
なので、きな粉用はあんこが中に隠れきらない、けどこのまま全体にまぶして
おはぎ14個完成 1個は普通に小さめのお饅頭くらいで60g
おっちゃんは4個一気に、私もペロッと2個、罪悪感無いね~
めちゃめちゃ美味しかった~
そんな小さい「おはぎ」なので栗は入れてません
今日は我ながら上出来!甘さもしいて言えば炊飯の水もう少し減らすかな?
ご飯も土鍋炊き、自家製あんこ、作った~達成感