奈良マラソンといえば、
アップダウンですよねー。
今年もしっかり対策しとかねば、
ということで。
今日のメニュー坂練
川西能勢口駅を出発して
日生中央駅にむかうルート。
坂山盛りコースで頑張りまーす。
今日の足元は、
センパチ様でいくぞっと。
いざ、れっつらごー!

朝日がうっすらと射し込む
川西能勢口駅。
大阪梅田と宝塚を結んでいる
阪急宝塚線の中間点の駅であり、
能勢電鉄の起点駅でもあります。
普段は人通りの多い駅ですが、
早朝とあってまだ人影はまばら。

スタートしてから1km過ぎ、
一気に100m程を登る急坂。
あっという間に心拍数が上がって
呼吸もゼーハーと苦しくなる。
最初にこのルートを走りにきた時、
この時点で止めたくなった記憶が。

最初の難関を越えると、
ご褒美の下り坂がしばらく続く。
その後も、平坦道はほぼなくて
アップダウンの繰り返し。
下りはできる限りの省エネして、
上りは頑張ってペース維持。
キロ6前後でいけたらいいかな。

最初の難関以外にもいくつか、
勾配のキツい坂があるんですよね。
ま、最初のに比べると楽と
自分に言い聞かせまして。
ペースを落とさないように、
頑張る、頑張るぞー。

最後にキュッと急坂を登って、
無事、日生中央駅に到着。
ふぅー。
お疲れさまでした。

ガーミンによりますと、
総上昇量は269mとのこと。
去年の奈良マラソンのログを見ると
総上昇量が371mだったので、
あと100m上らないといけない。
やっぱ、
奈良はタフなコースやな。


勾配とともに
心拍数のほうも大きくアップダウン。
良い負荷になったと思います。
さ、準備はしっかりやったので。
今年は奈良の坂を
楽しみながら走りたいぞ、っと。


