和歌山県出身の僕にとって、
ミカンはまさにソウルフード
なんですよねー。
大量のミカンが格納されており。
一日3個4個くらいはペロリ。
最近、ランナーに適した飲み物で
オレンジジュースが良い
という記事をいくつか目にしまして。
早速、アマゾンでポチすることにしました。
やっぱ箱買いするとなると
ポンジュース、やなぁ。
ミカン王国・和歌山県から
覇権を奪わんとする最大のライバル。
愛媛県が誇るポンジュース。
ライバルの飲み物なぞ飲まないぞ!
なんて言いません。
だってポンジュース、美味いんだもん。
調べてみて初めて知ったのですが。
ポンジュースって、
オレンジと温州みかんのブレンドだったんですね。
すごーい!
温州みかんのジュース、って高価格になるから
オレンジだけが原材料だと思ってた。
ますます虜になりそう、ポンジュース。
さてここで。
疑問に思ったことがひとつ。
ミカンとオレンジって、どう違うのだろう?
はい、お馴染み検索けんさくー。
そもそも、柑橘類(カンキツ属)は
8種類に分かれているそうで。
①ミカン類
②オレンジ類
③グレープフルーツ類
④タンゴール類
⑤ブンタン類
⑥タンゼロ類
⑦雑柑類(夏ミカン等)
⑧香酸柑橘類(レモン等)
味やら形状、
色などで分類されているとのこと。
そもそも大元の分類が違うのね。
ただ、栄養価的には共通している所が多く。
・ビタミンC
・クエン酸
が豊富に含まれている。
このビタミンC、クエン酸が抗酸化作用で
ランニングの疲労回復に効果がある。
更にクエン酸は、
筋肉に溜まった乳酸をエネルギーに変換
してくれる凄いヤツ。
素晴らしいなー。
まさに、
ミカンしか勝たん!