昨日、一昨日に続いて
お盆休み・志摩シリーズ最終回!
今回は「食レポ」でーす。
伊勢志摩の食、というと
真っ先に頭に浮かぶのが
海老の王様・伊勢海老。
ですけど、
伊勢海老以外でも海鮮の食材が豊富。
近場には牛肉の王様・松坂牛もあり。
美味!な食を存分に楽しめるのです。
そんな食の宝庫、伊勢志摩。
毎年、ここだけは外せない!
というおススメのお店をいくつかご紹介します。
①アッシュ・ドール
異国情緒あふれるリゾートホテル
「都リゾート志摩 ベイサイドテラス」内にある
フレンチレストラン。
志摩周辺の食材をふんだんに活かし、
彩りも鮮やかな創造性高い一皿一皿。
目も舌も、思う存分楽しませてくれます。
単純に美味しい、だけでなく。
本当にビジュアルが美しいんですよね。
志摩の食材を真ん中に据えて、
それを視覚的に引き立てるレイアウト。
まさにシェフでありデザイナー。
「志摩フレンチ」を代表するレストランです。
②海鮮蒸し料理 華月
少し志摩から足を伸ばして鳥羽へ。
海の幸の素材の良さをそのままに引き出す
蒸し料理を味わえるのが、この華月です。
たとえば。
生身の鯛がまるごと一匹。
もちろん、
蒸した伊勢海老も最高に美味しい!
お頭に詰まっている海老みそが超濃厚で、
身の甘さとのコントラストを楽しめます。
「引き算」の和。
その真髄を心ゆくまで楽しめる名店です。
③日本料理「鯛」
志摩の新鮮な海鮮を、
刺身・焼き物・煮物・揚げ物と
好きなように楽しめるお店。
カンパチのお刺身。
カマの焼き物。
アラの煮付けに、
ハモの天婦羅。
海の幸さいこうやなぁ。
あ!
写真撮るの忘れたー!
お約束すぎる。
食べること必死すぎるやろ。
というわけで、
写真があるのは締めの一品のみ。
お店の看板そのままに
締めの名物「鯛茶漬け」。
ゴマだれにつけた鯛の生身を
白ごはんの上に乗せ、
出汁をたっぷりと注ぐ。
ああ、うまい。
幸せが身体中に染み渡る一品です。
あー、連日満腹。食べ過ぎだなぁ。
8月後半はしっかり走らんと!