こんにちは、15代目です。
日本には古来からいろんな行事が残っています。
大切にしていきたいですね。
~節分のお菓子~
昨日は節分ということで、宝永にある堀端不動さんへ行ってきました。
節分にお不動さんに行って、豆まきを体験するのは子供の時以来でしょうか?
なかなか良い経験をしました。
さて、帰ってからは家族で貰った豆を食べました。
この中に入っているお多福の砂糖菓子、
実は御素麺屋で作っているものです。
昔は、この砂糖菓子(押物)が御素麺屋のメインだったと聞いています。
今は節分だけになりましたが、いろんな行事にこの砂糖菓子が使われていました。
結婚式はでっかい鯛の砂糖菓子もあったようです。
時代は変わって今は節分の時ぐらいになりましたが、
今でも作り続けています。
変わらないものの一つですね。
ありがとうございます。
御素麺屋 15代目