6月になり、早、十余日が過ぎてゆき
時の流れの早さに溺れないよう
藁にも縋る紀玉です
…ほんまかいな
6月上旬のいただきものを
紹介させていただきます
❶ご近所さんから
家庭菜園での収穫物
新玉ねぎ
タマネギはどんな料理にも重宝するので
大助かりですね
❷高崎高島屋で開催された北海道展で
こちらは、購入した甘塩の紅鮭3切
こちらを買ったら、おまけに
こちらをいただいた
上の購入した紅鮭には「血統書」ならぬ「証明書」が
付けられてます
何の証明か、て、根室沖で獲れた鮭ということ
なるほどね、いかに日本近海で獲れる鮭は少ないか、
てことか
でもさ、魚、て泳いでどこへでも行けるから
ロシアだろうがカナダだろうが、同じ鮭ではないのか
魚の一生で、どれだけ魚が移動できるものなのか
研究されてたら教えて欲しいかな
❸メーキングランジェリー‘マルコ’さんで
お菓子の詰合せ
❹いつものおネ~さんから
‘たまむらとうふ’さんの「たまざる」
400gなので、半分は白和えに使わせていただいた
❺ご近所さんから
‘黒船’さんのカステラ
東京の姪っ子が、まだ若い頃
よく買ってきてくれた
…まだ若いか
久しぶりに食べましたが
❻メイキングランジェリー「マルコ」さんで
綺麗になるヤツ(体の外から中から)2つ
❼高校時代のご学友(悪友ね)のクニタンから
「日本一たい焼」
ホントにコレ、美味しい
皮が薄くてパリッとして、中の餡子が
本物中のホンモノ
美味しかった~~
❽キヨミ叔母ちゃんから
ワラビをどっさりいただいた
しかも下拵え済み
助かります
❾勉強会のお仲間から
手作りジャム(いちご)と、チョコレート(リンドール)と
干菓子
❿今度、ご町内に引っ越してくる
お若いご夫婦から
松井田町‘アメリカンベーカリー’さんの
「うまかんべ」
トースターで温めていただくと、より一層
‘うんまい’です ※うんまい美味しい
みなさ~ん
ありがとうございま~す
紀玉