1日(木)は、あ〜ちゃんサンにご案内いただき
三重県多気郡にある日本料理のお店
「鄙茅(ひなかや)」さんに、連れて行って
いただいた
※ミシュラン一つ星のお店です
https://ameblo.jp/isoppun55/entry-12805761745.html
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車からこの景色を見ただけで感動だ
この姿を見れば、
どんな人でもフッと力が抜けて、
暖かいものを感じるのでは
ないだろうか、と思う
お店の前まで来ると、中からスタッフさんが
出てきて、優しく応対してくれます
日頃の雑念が一掃されますね
こちらの竈は現役
積んである薪が、どこか懐かしく
温もりを感じます
鮎は30分じっくり焼かれるそうです
なので、頭から尻尾まで完食できます
2階の窓からの眺めも最高です
この日は雨が降っていたので、
より一層、木々の緑と川の流れが幻想的に
映ります
お料理はどれも美しくて美味しい
先付けは胡麻豆腐、
茶碗蒸しのように見えるのは
トウモロコシの摺流し
お造りは、カツオに帆立、コチと炙り鰆、
お酒は三重の「作(ざく)」をいただきました
ご飯はタコとズッキーニと蓮根の炊き込み
食後には自家製わらび餅
このアレンジは物語性抜群に思えて
BGMが流れてきそうでした(個人の感想です)
上のお皿は2人分で、
お一人様に取り分けるとこうなります
豆あじの南蛮漬けや湯葉のあんかけ、
水菜やモロヘイヤの小鉢、
胡桃のおかか和え、などなど盛り沢山
鮎の塩焼きは頭から丸齧り
お味噌汁と香の物(ゴーヤや昆布など)も
添えられ、素晴らしいランチとなりました
場所、風景、建物、料理、スタッフ、全て素晴らしかったです
あ〜ちゃんサンにご馳走になり、
心より感謝申し上げます
紀玉バーさん「生きてて良かった」と
思ったランチタイムでした
『ごちそうさまでした🙇🏻♀️』
紀玉