とんでもなく美味しい珈琲を戴けるお店
‘伊万里庵珈琲’さん
現在は高崎市の慈光通りにあります
(※こちらのお店は喫茶店ではなく珈琲豆を売ってます)
小さいお店です
厳選した豆の仕入れから、熟練の焙煎、
また同じ豆でも焙煎の仕方を変えたりブレンドしたり、
また焙煎後の豆の管理もマスターさんが完璧を追及
そして、なんといってもマスターさんが
珈琲を落とす技(ハンドドリップ)は、まさに
ゴッドハンドがおりなす芸術です
挽きたての香りを楽しみます
注ぐお湯の温度から蒸らす時間まで
より美味しい珈琲を淹れることに
一切の妥協はありません
落とす珈琲の分量3分の2までは
中央の盛り上がりに少しづつお湯を注ぎ
その後は、一気に上まで注ぎます
(※珈琲豆をお買い上げのお客様に、マスターさんが
珈琲を一杯淹れてくださいます…お時間があれば)
このようにお店では売られてます
CRとかMRとは、ロースト(焙煎)の種類です
このハンドドリップのフィルターは「コーノ式」
紀玉オバサンもマスターさんに習って、こちらを
使って美味しい珈琲をいただいてます
…まだまだ未熟な紀玉ですがね
伊万里庵珈琲のマスターさんは博識な方で、
珈琲の歴史から豆のマメ知識(微々細々に至る)まで
教えてくださり、話を聞けば聞くほど珈琲にのめり込みます
珈琲好きで珈琲をこよなく愛する方には
絶対おススメのお店です
この秋には市内上中居町に新店舗を
開店予定ですので(たぶん喫茶部あり)
是非是非訪ねてみてください
また、近々、ネットでも販売予定です
…珍しく真面目な記事だな
紀玉