とんでもなく美味しい珈琲を戴けるお店
‘伊万里庵珈琲’さん
現在は高崎市の慈光通りにあります
(※こちらのお店は喫茶店ではなく珈琲豆を売ってます)
小さいお店です
厳選した豆の仕入れから、熟練の焙煎、
また同じ豆でも焙煎の仕方を変えたりブレンドしたり、
また焙煎後の豆の管理もマスターさんが完璧を追及
そして、なんといってもマスターさんが
珈琲を落とす技(ハンドドリップ)は、まさに
ゴッドハンドがおりなす芸術です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
注ぐお湯の温度から蒸らす時間まで
より美味しい珈琲を淹れることに
一切の妥協はありません
落とす珈琲の分量3分の2までは
中央の盛り上がりに少しづつお湯を注ぎ
その後は、一気に上まで注ぎます
(※珈琲豆をお買い上げのお客様に、マスターさんが
珈琲を一杯淹れてくださいます…お時間があれば
)
このようにお店では売られてます
CRとかMRとは、ロースト(焙煎)の種類です
このハンドドリップのフィルターは「コーノ式」
紀玉オバサンもマスターさんに習って、こちらを
使って美味しい珈琲をいただいてます
…まだまだ未熟な紀玉ですがね
伊万里庵珈琲のマスターさんは博識な方で、
珈琲の歴史から豆のマメ知識(微々細々に至る)まで
教えてくださり、話を聞けば聞くほど珈琲にのめり込みます
珈琲好きで珈琲をこよなく愛する方には
絶対おススメのお店です
この秋には市内上中居町に新店舗を
開店予定ですので(たぶん喫茶部あり)
是非是非訪ねてみてください
また、近々、ネットでも販売予定です
…珍しく真面目な記事だな
紀玉