4月も終盤を迎える紀玉カーサンの懐具合は
もちろんジリ貧だ
そこで超節約な夕ご飯をご紹介
残り3個のじゃがいもを茹でる
冷蔵庫で賞味期限ギリギリのベーコンを
カリカリベーコンに
いただき物のチーズ(パルジャミーノ・レジャーノ)を
細かく卸す
ストックしてあった缶詰のアンチョビを
きざむ
粉ふき芋状態になったポテトにベーコンと
スィートバジルの切ったものを混ぜ、アンチョビと
粉状に卸したチーズを和える
アンチョビがかなりしょっぱいので味付けはしない
あり合わせの素材でアンポテサラダの出来上がり
(※アンポテサラダはアンチョビポテトサラダの略)
これだけでは夕飯にはなりませんが、前日の
メカジキのトマト煮があったので、それを水増しして
えのきだけを加え(かさ増し)メインとしました
(※しかもトマト煮に使ったトマトは4個158円、
カジキは1パック480円の見切り品)
ハハハッ
とても安上がりな夕餉であった
紀玉