![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140930/10/oscar1205/86/7b/j/o0551044113082859494.jpg?caw=800)
今朝は久々に、キャラメル&バナナのパンケーキを作りました~(´∀`)♪
2種類のレシピを参考に↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
王道のふかふかパンケーキが食べたい!ときのレシピ❤
こちらのレシピに出会ってから、ホットケーキミックスを買わなくなりました!
こっちを食べたら、ホットケーキミックスの独特の風味?が嫌いになってしまった、、、
過去に、写真つきで作り方を掲載していました!
↓↓↓
最高に美味しいパンケーキが出来ました☆(ノ´▽`)ノワーイワーイ!!
そして、もっちもちパンケーキが食べたい!ときはコチラ↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ヨーグルトを入れることで、モッチモチになるみたい♪
ただ、私はゆる~いウェットなパンケーキがあまり好きではないので、
ヨーグルトを少なめに、そのぶん牛乳で調整しています。
調整した我が家流の配合だと、もっちもち&ほんのり甘いので、
そのままちぎって食べるのもオススメですよ~♪
お子様のおやつに是非♡
《我が家の配合メモ》(4枚分) 2016.4.04改定
薄力粉 100g ※あれば強力粉。ダマになりづらく、粉っぽくならない。
ベーキングパウダー 5g
砂糖 50g
ヨーグルト 70g
牛乳 100g
卵 1個
バニラエッセンス(あれば) 少々
そして、手の込んだパンケーキを作りたい!ときはコチラ↓
billsのリコッタチーズパンケーキ♡! by BondgirlU
リコッタパンケーキ~♪
最近作ってないので、来週あたり作ろうかな?
過去に作った記事はコチラ
↓↓↓
最後に、メレンゲを使ったふわっふわ軽~いパンケーキはコチラ↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
もう少しシットリ感を出したいので、試作中、、、
ですが、オリジナルレシピでも、十分完成度が高いと~っても美味しいですよ
【備忘録】 2016.10.07
・ヨーグルト山盛大2は、"ちょー山盛り"にすると、しっとり感が増し、
スフレチーズケーキのような酸味も加わる。
・焼くときは、極弱火で、片面5分ずつ。
・とても繊細なメレンゲ生地なので、テフロン加工のフライパンでもバターは忘れずに。
フライパン離れがよくなります。
私のオススメパンケーキレシピでした