バカ安八百屋さんで

1パック100円


くまモンいちご
5パック購入👍


よく洗ったら
ヘタを取る
緑の部分がなくなる位
取るのがコツ。


ブレザースタイルで、
短時間で煮終わるように
半分に切る

イチゴ1キロ
イチゴの重さの60%の砂糖。
レモン汁大さじ3杯。
綺麗にスッキリ仕上げたいなら
グラニュー糖で…
うちは三温糖で作るよ。

全体にまぶしたら冷蔵庫で
一晩置きます。


ザルに開け
上がってきた「イチゴ砂糖水」
を強火で煮詰める。

仕上がりの硬さを決める
大事なポイント👊
普通のジャムなら
飴になる一步手前まで煮詰めるよ。
今回はヨーグルト食べるときにも使えるように緩めに…



イチゴを入れて
20分、中火でグラグラ。
出来上がり✨