乾燥カットわかめを使ったふりかけを作りました。

 

誤って塩分濃度17%の梅干しを買ってきてしまい、酸っぱさに悶絶しました昇天

はちみつ梅だと、程よい酸っぱさで美味しいふりかけができると思います…

 

 

 

 

〈材料〉
乾燥カットわかめ  10g
ちりめんじゃこ   20g
ごま油       大さじ2
梅干し       2粒
削り節       2g
白ごま       大さじ1

〈作り方〉
1. わかめは袋の上から空き瓶などで押しつぶすようにし、細かく砕く。
2. フライパンにちりめんじゃことごま油を入れ、弱火で約5分間じっくりといためる。ちりめんじゃこの色が変わったら紙タオルに広げて油をきり、粗熱を取る。
3. ボウルにわかめと種を取った梅干しを入れ、スプーンで梅干しを細かくつぶしながら混ぜる。
4. わかめがしっとりとしたら、ちりめんじゃこ、削り節、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

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