光海藻の「海藻サラダ」はわかめ、とさかのり、茎わかめ、きざみ昆布、赤のり、糸寒天と色とりどりの6種類の海藻が入っています。

 

一度にいろんな海藻が食べられて、色もカラフルなので食卓がぱっと明るくなります。

 

今日はサーモンとアボカドを合わせてポキ丼を作りました。

火を使わずに簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

〈材料〉2人分
海藻サラダ 20g
サーモン(刺身用) 150g
アボカド 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
ご飯 お茶碗2杯分

〈作り方〉
1. 海藻サラダは水で戻してざるで水を切る。玉ねぎは水にさらして辛味を抜きギュッとしぼる。
2. サーモンとアボカドは1.5cm角に切る。
3. ボウルに材料をすべて入れて和える。
4. 器にご飯を盛り、その上に3.をのせる。

 

↑海藻サラダのご注文はこちらから

 

↑おさしみわかめの光海藻ホームページ↑