光海藻スタッフの旦那さんで、趣味が料理という料理男子Mさんの
韓国風創作わかめレシピを紹介します。
ビールや日本酒にも、チャミスルやマッコリにも合いますよー。
めんつゆで辛さがマイルドになっているので、夕飯の一品にもおすすめです。
〈材料〉
わかめ 50g
木綿豆腐 200g
カニカマ 30g
長ねぎ 1/3本
ごま油 大さじ1
(たれ)
コチュジャン 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
〈作り方〉
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めにしたまな板の上に5分置いて、水切りする。
2. わかめを水でもどして食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにごま油大さじ1を加えて、長ねぎをさっと炒める。
4. 豆腐を手で適当なサイズにちぎってボウルに入れ、わかめ、カニカマと和えて器に盛る。
5. たれを混ぜ合わせて上からかける。3.を上にのせる。