光海藻スタッフの旦那さんで、趣味が料理という料理男子Mさんの

 

韓国風創作わかめレシピを紹介します。

 

ビールや日本酒にも、チャミスルやマッコリにも合いますよー。

 

めんつゆで辛さがマイルドになっているので、夕飯の一品にもおすすめです。

 

〈材料〉

わかめ 50g

木綿豆腐 200g

カニカマ 30g

長ねぎ 1/3本

ごま油 大さじ1

 

(たれ)

コチュジャン 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 

〈作り方〉

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めにしたまな板の上に5分置いて、水切りする。

2. わかめを水でもどして食べやすい大きさに切る。

3. フライパンにごま油大さじ1を加えて、長ねぎをさっと炒める。

4. 豆腐を手で適当なサイズにちぎってボウルに入れ、わかめ、カニカマと和えて器に盛る。

5. たれを混ぜ合わせて上からかける。3.を上にのせる。