シーチキンが入っているのに、お酢の力でさっぱりと食べられる
ひじきのサラダ、できました!
春は、今まで寒さに耐えて頑張った体の疲れが出てしまうそうです。
疲労回復効果が期待できるお酢と、鉄分、ミネラルが豊富なひじき、
体調を崩しやすい季節の変わり目も、元気に過ごせますように。
ひじきはお水よりも、お湯で戻した方がふっくら美味しく戻りますよ!
〈材料〉4人分
長ひじき 15g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1個
ミックスビーンズ 70g
(A)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
酢 大さじ2
作り方
①長ひじきは戻して食べやすい長さに切る。きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
②ボウルに油を切ったツナを入れてほぐし、(A)を加えて混ぜる。ミックスビーンズ、長ひじき、きゅうり、玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。