シーチキンが入っているのに、お酢の力でさっぱりと食べられる

 

ひじきのサラダ、できました!

 

春は、今まで寒さに耐えて頑張った体の疲れが出てしまうそうです。

 

疲労回復効果が期待できるお酢と、鉄分、ミネラルが豊富なひじき、

 

体調を崩しやすい季節の変わり目も、元気に過ごせますように。

 

ひじきはお水よりも、お湯で戻した方がふっくら美味しく戻りますよ!

 

 

〈材料〉4人分

長ひじき 15g

玉ねぎ 1/4個

きゅうり 1/2本

ツナ缶 1個

ミックスビーンズ 70g

 

(A)

しょうゆ 大さじ1.5

砂糖 小さじ2

酢 大さじ2

 

作り方

①長ひじきは戻して食べやすい長さに切る。きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。

②ボウルに油を切ったツナを入れてほぐし、(A)を加えて混ぜる。ミックスビーンズ、長ひじき、きゅうり、玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。