今年の2月~4月まで実施していた「海藻レシピコンテスト」のグランプリ、

 

『ふのりの混ぜご飯』のレシピを公開します!!

 

たくさんご応募いただいたレシピを試作して、食べて、点数をつけて、

 

受賞レシピを決める、ということが初めてでしたが、満場一致で決定した神レシピです。

 

実は、材料の分量が全く記入されていなくて、全て勘に頼って作りました。

 

大体このくらいかな?という分量にしましたので、あとはお好みでお願いします。

 

 

〈材料〉

ふのり

  5g
ご飯 500g
はちみつ梅 2個
大葉 5~10枚
ガリ 適量
ごま油 適量
めんつゆ 大さじ2
大さじ1

 

①ふのりは水で戻してざるに上げ、水気を切る。

②はちみつ梅は種を取って包丁でたたく。ガリはみじん切り、大葉は千切りにする。

③フライパンにごま油を引いて火にかけ、ふのりを炒める。ふのりの色が変わったらめんつゆと酒を入れる。

④白米に、炒めたふのり、梅、ガリ、ごまを入れて混ぜる。器に盛って大葉をのせる。

 

 

↑ふのりの注文はこちら↑

 

 

おさしみわかめの光海藻ホームページ