今年の2月~4月まで実施していた「海藻レシピコンテスト」のグランプリ、
『ふのりの混ぜご飯』のレシピを公開します!!
たくさんご応募いただいたレシピを試作して、食べて、点数をつけて、
受賞レシピを決める、ということが初めてでしたが、満場一致で決定した神レシピです。
実は、材料の分量が全く記入されていなくて、全て勘に頼って作りました。
大体このくらいかな?という分量にしましたので、あとはお好みでお願いします。
〈材料〉
5g | |
ご飯 | 500g |
はちみつ梅 | 2個 |
大葉 | 5~10枚 |
ガリ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
めんつゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
①ふのりは水で戻してざるに上げ、水気を切る。
②はちみつ梅は種を取って包丁でたたく。ガリはみじん切り、大葉は千切りにする。
③フライパンにごま油を引いて火にかけ、ふのりを炒める。ふのりの色が変わったらめんつゆと酒を入れる。
④白米に、炒めたふのり、梅、ガリ、ごまを入れて混ぜる。器に盛って大葉をのせる。