わかめには10才ほど年の離れた兄がいます。
小学生の頃のある日、メモ帳がテーブルに置かれていたので何気なく開いてみると
それは兄の日記でした。
ほとんどがカレーとラーメンを食べた記録と、ガリガリ君の当たり棒が当たった、
などの本当にどうでも良いことが箇条書きに書かれていて、
「もしかして、何か特別な秘密でも書いてあるのでは??」
と一瞬でもわくわくした自分がバカだったと思いました。
「誕生日に何が食べたい?」と母に聞かれると必ず「カレー」と答えていた兄。
思ったよりずっと美味しくできた長ひじきのひじきキーマカレーを食べながら、
きっと兄は、今でもカレーが一番好きなのだろうなと思いました。
〈材料〉2人分
長ひじき 8g
合い挽き肉 150g
トマト 1個
ゆでピーナッツ 30g
カレー粉 大さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
〈作り方〉
①トマトはすりおろす。
②長ひじきはたっぷりの熱湯で3分ゆで戻す。水を切り、適当な長さに切る。
③フライパンでサラダ油を熱し、中火でひき肉を炒める。火が通ったら、①とゆでピーナッツを入れて炒める。
④汁気が少なくなったら②を入れ、しょうゆと塩を加える。
⑤仕上げにカレー粉とコリアンダーを加えて汁気が無くなるまで炒め、器に盛る。
↑長ひじきはこちら
光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店
Instagram → 光海藻Instagram
Twitter → わかめちゃんのつぶやき