何故かはわからないけれど、いつかは行ってみたい国、タイランド。

 

北海道とは真逆の南国だからでしょうか。

タイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセン風のサラダを作りました。

食欲をそそる酸味のあるピリ辛味。


三つ葉の香りもよく、さっぱりといただけます。

 

 

 

 

〈材料〉

海藻サラダ 100g

えび 10尾

春雨 50g

紫玉ねぎ 1/2個

三つ葉 1/2束

 

(ドレッシング)

ナンプラー 大さじ1~2

レモン汁 大さじ2

砂糖 大さじ1

にんにく(すりおろし) ひとかけ分

赤唐辛子(輪切り) 1本分

 

 

①海藻サラダは水で戻し、水気を切る。えびはよく洗い、塩ゆでする。春雨は半分に切って茹でて戻す。紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。三つ葉はさっと湯通しして食べやすい長さに切る。

②ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、①を入れて和える。

 

 

 

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