何故かはわからないけれど、いつかは行ってみたい国、タイランド。
北海道とは真逆の南国だからでしょうか。
タイ料理の春雨サラダ、ヤムウンセン風のサラダを作りました。
食欲をそそる酸味のあるピリ辛味。
三つ葉の香りもよく、さっぱりといただけます。
〈材料〉
海藻サラダ 100g
えび 10尾
春雨 50g
紫玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1/2束
(ドレッシング)
ナンプラー 大さじ1~2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) ひとかけ分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
①海藻サラダは水で戻し、水気を切る。えびはよく洗い、塩ゆでする。春雨は半分に切って茹でて戻す。紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。三つ葉はさっと湯通しして食べやすい長さに切る。
②ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、①を入れて和える。
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