最近よく作る、味の染みたウマウマ巾着のご紹介です。

 

ひじき、にんじん、しいたけ、いんげんと色んな具材がぎゅっと入っていて、目にも楽しい。

 

あっさり薄味なので、濃い味が好きな方は煮込み時間を長くして調節して下さいね。

 

 

 

〈材料〉

油揚げ 3枚

鶏ひき肉 50g

木綿豆腐 200g

いんげん(冷凍) 20g

にんじん 1/3本

ひじき 5g

しいたけ 1個

塩 ひとつまみ

しょうが 1片

だし汁 250cc

酒 大さじ2

みりん 大さじ1 

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

 

〈作り方〉

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。

②ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。にんじん、しいたけはみじん切りにする。いんげんは解凍して小口切りにする。

③ボウルに豆腐、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、しいたけ、いんげん、塩をいれて混ぜる。油揚げに1/6ずつ詰めて楊枝で口をとめる。

④鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて火にかけ、沸騰してきたら③を並べて煮る。10分経ったら巾着の上下を逆にしてもう10分煮る。

 

 ↑長ひじきはこちら

 

 

 

 

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