最近よく作る、味の染みたウマウマ巾着のご紹介です。
ひじき、にんじん、しいたけ、いんげんと色んな具材がぎゅっと入っていて、目にも楽しい。
あっさり薄味なので、濃い味が好きな方は煮込み時間を長くして調節して下さいね。
〈材料〉
油揚げ 3枚
鶏ひき肉 50g
木綿豆腐 200g
いんげん(冷凍) 20g
にんじん 1/3本
ひじき 5g
しいたけ 1個
塩 ひとつまみ
しょうが 1片
だし汁 250cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
〈作り方〉
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。
②ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。にんじん、しいたけはみじん切りにする。いんげんは解凍して小口切りにする。
③ボウルに豆腐、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、しいたけ、いんげん、塩をいれて混ぜる。油揚げに1/6ずつ詰めて楊枝で口をとめる。
④鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのすりおろしを入れて火にかけ、沸騰してきたら③を並べて煮る。10分経ったら巾着の上下を逆にしてもう10分煮る。
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