あまりにも暑いのでクーラーを付けようと、電気屋さんに行ったら、
「設置は9月以降になります」と言われて諦めました。わかめです。こんにちは。
光海藻のある札幌は、昨日で13日連続で気温が30℃以上の日が続き、なんと、
97年ぶりの長い記録なんだそうです。
夏バテしないようにしっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
今日の海藻レシピは、茎わかめとエリンギを甘辛くきんぴらにしました。
おかずにも、おつまみにもなる、美味しい一品です。
〈材料〉
茎わかめ 70g
エリンギ 90g
しょうが(すりおろし) 3g
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
〈作り方〉
①茎わかめは戻してざるで水切りをする。エリンギは茎わかめと同じくらいの大きさに切る
②合わせ調味料を合わせておく。
③フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、エリンギを加えて炒める。
④合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
⑤器に盛り、白ごまを手でひねりながら振る。
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