去年までは社内の3人で海藻ダイエットをしていたのですが、
それぞれ結婚や留学などでわかめ以外の2人が退社し、ダイエットチームが解散。
そしてさらに昨今の自粛生活も重なり、体重が増えてしまっていました。
これ以上丸くなっては、ヘルシーなはずのわかめが売れなくなってしまうのでは・・・?
そんな危機感で、海藻ダイエットを再開しました。
わかめなどの海藻に含まれる水溶性食物センイは腸内で栄養が吸収する速度を
ゆっくりにしてくれるので、血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑える作用があります。
わかめとキュウリがいっぱい食べられる、ダイエット応援レシピ、完成です。
〈材料〉
わかめ 30g
豚肉薄切り 60g
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
唐辛子 1本
ポン酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま 適量
ブラックペッパー 適量
〈作り方〉
①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、豚肉もひと口大に切る。
②きゅうりは板ずりして縦半分に切り、斜めにスライスする、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③フライパンにごま油、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
④豚肉に火が通ったら弱火にしてポン酢、めんつゆ、砂糖を入れて炒める。
⑤器にきゅうり、わかめ、豚肉の順に盛り付け、すりごま、ブラックペッパーをかける。
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