北海道って、夏が涼しいからこそ冬の厳しい寒さにも耐えられる。そう思っていたのはわかめだけでしょうか?

日焼け止めも汗で流れる暑さの中、皆さんお仕事や家事、勉強など、お疲れ様です。
そんな疲れを癒してくれる、胃にも、体にも、ココロにも優しいスープ、できました。
温かくても、冷たくしても美味しい、豆乳スープです。

 



〈材料〉 2人分

わかめ 20g

絹豆腐 1/2丁

豆乳 200ml

鶏がらスープの素 大さじ1/2

小ねぎ 2~3本

しょうゆ 小さじ1

ごま油 小さじ1

 

〈作り方〉

①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。

②豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。

③鍋に水200mlと鶏がらスープの素、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら豆腐とわかめを加え、再び煮立ったら豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。

④器に盛って小ねぎをのせ、ごま油を回しかける。

 

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