近ごろ日差しが強すぎて、溶けてしまいそうなわかめです、こんにちは。

重ねた年のせいなのか、それとも太陽が本気を出してきているのか分かりませんが、

ステイホームでなまった体に容赦なく照りつける日光にやられる一方です。

 

今日はそんな疲れた体と胃に優しい、春雨と茎わかめのサラダです。

刻んだ梅干しがさっぱりとして、疲れも吹き飛ぶ美味しさです。

 



〈材料〉

茎わかめ 50g

春雨 20g

カニカマ 2本

しょうゆ 大さじ1/2

酢 小さじ2

ごま油 小さじ2

砂糖 小さじ2

梅干 1~2個

 

〈作り方〉

①茎わかめは水で戻してざるにあげ、水気を切る。カニカマは手で裂いておく。

②春雨はお湯で戻してしっかりと絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。

③梅干しは種を取って包丁でたたく。

④ボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖、梅干しを合わせて良く混ぜる。

⑤茎わかめとカニカマ、春雨を加えて和える。

 

茎わかめはこちら

 

 

光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店

 

Instagram → 光海藻Instagram 

Twitter  → わかめちゃんのつぶやき