この度、社内に鶏皮好きが3名も存在することが分かりました。
工場長のひじきさん、わかめ、そして新人のいっちゃんです。
焼き鳥屋さんでメニューに鶏皮串を見つけた時の胸の高鳴り、そしてビールとの相性の良さ、
ビールといったら夏、夏といったら冷やしたおさしみわかめ、ということで・・・
わかめ×鶏皮×ビールの夢のコラボが実現しました!(仕事中なのでビールはおあずけ)
パリパリに焼いた鶏皮と、冷やしておいたわかめおろしポン酢、
お好みでブラックペッパーやラー油、一味唐辛子などをかけてお召し上がりください。
〈材料〉
鶏皮 200g
わかめ 30g
大根 1/3本
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
小ねぎ 2~3本
ブラックペッパー 適量
ラー油 適量
〈作り方〉
①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。大根をおろして水気をしっかり切る。
②ボウルにわかめ、大根おろし、ポン酢を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
③鶏皮を3cm大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
④フライパンを熱し、鶏皮を中火で裏表を返してキッチンペーパーで油をふき取りながらカリカリに焼く。
⑤器に②を敷き、その上に焼いた鶏皮をのせる。小口切りにした小ねぎを振り、お好みでブラックペッパー、ラー油をかける。
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