一般的に出回っているひじきは「芽ひじき」と言ってひじきの芽の部分ですが、
光海藻で販売している「長ひじきは」ひじきの茎の部分です。
パスタに入れると麵よりも太くてイカ墨パスタのよう。
ながーいひじきを、あえて切らずにバター醤油で和風に仕上げました。
〈材料〉
長ひじき 20g
パスタ 200g
ベーコン 4枚
大葉 2~3枚
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
〈作り方〉
①鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。
②パスタをたっぷりのお湯で固めにゆでる。
③フライパンにバターを入れて火にかけ、食べやすい大きさに切ったベーコン、ひじき、パスタを入れて炒め、しょうゆで味をととのえる。
④器に盛り、千切りにした大葉をのせる。
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