一般的に出回っているひじきは「芽ひじき」と言ってひじきの芽の部分ですが、

光海藻で販売している「長ひじきは」ひじきの茎の部分です。

 

パスタに入れると麵よりも太くてイカ墨パスタのよう。

 

ながーいひじきを、あえて切らずにバター醤油で和風に仕上げました。
 

 

 


〈材料〉

長ひじき 20g

パスタ 200g

ベーコン 4枚

大葉 2~3枚

しょうゆ 大さじ1

バター 大さじ1

 

〈作り方〉

①鍋にひじきと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置く。

②パスタをたっぷりのお湯で固めにゆでる。

③フライパンにバターを入れて火にかけ、食べやすい大きさに切ったベーコン、ひじき、パスタを入れて炒め、しょうゆで味をととのえる。

④器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

 

 

 

長ひじきはこちら

 

 

 

光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店

 

Instagram → 光海藻Instagram 

Twitter  → わかめちゃんのつぶやき