北海道には珍しく残暑が続いています。
夏バテや熱中症に気を付けて、元気に乗り切りたいですね。

海藻類を食べることで沢山の汗で失われるミネラルを補給しましょう。
ひじきは鉄分、カルシウムをたっぷり含むので、貧血予防にも役立ちます。

紫外線からも、暑さからも、コロナからも、大切な体を守らなくては…!

戦闘モードに入ったわかめの新レシピ、戦うカラダに嬉しいひじきの炒め煮をご紹介します。


 

〈材料〉

長ひじき 15g

豚ひき肉 100g

えのき 小1袋(100g)

塩・こしょう 少々

 

(A)

だし汁 50ml

みそ 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

 

片栗粉 小さじ1

小ねぎ 2~3本

サラダ油 大さじ1

 

〈作り方〉

①ひじきは戻して食べやすい長さに切る。えのきは3等分の長さに切り根元をほぐす。

②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら塩・こしょうを振る。

ひじき、えのきを加えて炒め(A)を加えて水気がなくなるまで煮る。

③片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、刻んだ小ねぎを入れて混ぜ合わせる。

 

 

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