外は真っ白、雪が降りやまない札幌です。

光海藻の隣の西警察署も雪でかすんで見えます。

 

気持ちだけでも温かくなろうと、

南の島ハワイのローカルフード、ふのり入りポキ丼を作りました。

ハワイ語でポキは「切り身」という意味だそうです。
最低気温も最高気温もマイナスの札幌ですが、
ハワイにいる気持ちになれました。

 

〈材料〉2人分

まぐろ刺身 150g 

サーモン刺身 150g

アボカド 1/2個 

ふのり 3g

小ねぎ小口切り 3本分

卵黄 2個

 

(たれ)
しょうゆ 大さじ1

塩こうじ 小さじ2

みりん 小さじ1

ごま油 小さじ1

唐辛子みじん切り 1本分

 

白ごま 適量

スライスレモン 2枚

ご飯 2膳分

 

〈作り方〉

①まぐろ、サーモン、アボカドは同じくらいの大きさの角切りにする。

②ふのりは水で戻してざるで水気を切っておく。

③ボウルにたれの材料を全て入れて混ぜ、まぐろ、サーモン、小ねぎを加えて10分ほど置き、味をなじませる。

④アボカドを加えて混ぜ、器にご飯をよそってその上に盛り付ける。

⑤中央をくぼませて卵黄を落とし、白ごまを振る。レモンスライスを半分に切って添える。

 

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