外は真っ白、雪が降りやまない札幌です。
光海藻の隣の西警察署も雪でかすんで見えます。
気持ちだけでも温かくなろうと、
南の島ハワイのローカルフード、ふのり入りポキ丼を作りました。
ハワイ語でポキは「切り身」という意味だそうです。
最低気温も最高気温もマイナスの札幌ですが、
ハワイにいる気持ちになれました。
〈材料〉2人分
まぐろ刺身 150g
サーモン刺身 150g
アボカド 1/2個
ふのり 3g
小ねぎ小口切り 3本分
卵黄 2個
(たれ)
しょうゆ 大さじ1
塩こうじ 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子みじん切り 1本分
白ごま 適量
スライスレモン 2枚
ご飯 2膳分
〈作り方〉
①まぐろ、サーモン、アボカドは同じくらいの大きさの角切りにする。
②ふのりは水で戻してざるで水気を切っておく。
③ボウルにたれの材料を全て入れて混ぜ、まぐろ、サーモン、小ねぎを加えて10分ほど置き、味をなじませる。
④アボカドを加えて混ぜ、器にご飯をよそってその上に盛り付ける。
⑤中央をくぼませて卵黄を落とし、白ごまを振る。レモンスライスを半分に切って添える。
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