今日は良いお天気で、雪まつりの終わりと共に寒波も去って行ったようです。
それでも最高気温も最低気温もマイナスな北海道。早く温かくなることを願っています。
今日ご紹介するのはわかめとキャベツと桜えびのパスタです。
以前わかめが一緒に働いていた、関西出身のみりちゃんは、恵比寿のイタリアンで働いていた元料理人でした。
パスタを作りながら、「美味しく作るコツは?塩加減はどうしたらいいの?具材を炒める順番は?」といっぱい質問すると、
「んー、なんやろな?おいしくなーれ、おいしくなーれ!って思いながら作ると、美味しくなるんよー。」と教えてくれました。
微笑みながら大きな瞳でまっすぐ見られて、なんだか恥ずかしくなったことを覚えています。
冬のキャベツは巻きがしっかりしていて、加熱調理すると甘みがましてくるそうです。
おいしくなーれ!と念じながら、本当に美味しくなるか、試してみてください。
〈材料〉
わかめ 60g
キャベツ 1/6個
干し桜えび 10g
パスタ 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ 1
塩、こしょう 適量
〈作り方〉
①わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り、キャベツはひと口大に 切る。
②鍋にたっぷりお湯を沸かして塩大さじ1を入れ、パスタを茹でる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらキャベツを入れて炒める。
④全体に油が回ったら、わかめと桜えびを入れてサッと炒め、おたま半分程のパスタの茹で汁と鶏がらスープの素を入れる。
⑤パスタをフライパンに加えて中火で炒め、しょうゆと塩・こしょうで味をととのえる。
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