昨日、2月14日は「めかぶの日」でした。
旧正月がめかぶの日なので、毎年微妙に違う日になるのですが、
今年はバレンタインデーと同じ、2月14日になりました。
「もしかしたら、これは想いを伝えるチャンスなのかもしれない。」
そう思ったわかめは、めかぶ入りのクッキーを作って、ご来店のお客様に差し上げることにしました。
「今日は、バレンタインデーですが、めかぶの日でもあるんです。」と言ってクッキーを渡すと、
「えー!いいの?色んなことしてるのねー。」とびっくりしながらも喜んで受け取ってくれました。
気になるお味は、、、
「なにこれ、美味しい!」という人、「めかぶが後から追いかけてくる感じだね!」という人。
好みが分かれる結果になりました。
バター多めでサクサク、めかぶのほんのり塩味が効いています。
ぜひ、お試しあれ~。
〈材料〉
生めかぶ 10g
薄力粉 180g
片栗粉 20g
バター 90g
卵 1個
砂糖 70g
〈作り方〉
①ボウルに常温にもどしたバターと砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
②薄力粉と片栗粉を合わせて①にふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
③砕いた生めかぶを入れて混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
④打ち粉(分量外)をした台の上で5mmの厚さに生地を伸ばし、型で抜く。
⑤180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
↑ 生めかぶはこちら
光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店
Instagram → 光海藻Instagram
Twitter → わかめちゃんのつぶやき