ひじきと煮込んでとろりとしたわかめ、厚揚げの入った素朴な味のするカレーを作りました。
翌日はだしを入れてカレーうどんやカレーそばにしても美味しい。
お好みでお肉や野菜を足しても。
私は一晩寝かしたカレーにほうれん草とミニトマトを入れました。
〈材料〉4人分
わかめ 40g
長ひじき 20g
厚揚げ 1枚
しょうが 1片
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
カレールー 4皿分
サラダ油 大さじ1/2
〈作り方〉
①わかめと長ひじきは水で戻して食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱して油揚げを炒め、火が通ったら酒、しょうゆ、すりおろしたしょうが、水800mlを入れて煮る。
③沸騰したらあくを取ってわかめとひじきを加え、弱火で20分煮込む。
④火を止めてカレールーを割り入れて溶かす。
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