ひじきと煮込んでとろりとしたわかめ、厚揚げの入った素朴な味のするカレーを作りました。

 

翌日はだしを入れてカレーうどんやカレーそばにしても美味しい。

 

お好みでお肉や野菜を足しても。

 

私は一晩寝かしたカレーにほうれん草とミニトマトを入れました。

 

     

〈材料〉4人分

わかめ 40g

長ひじき 20g

厚揚げ 1枚

しょうが 1片

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

カレールー 4皿分

サラダ油 大さじ1/2

 

〈作り方〉

①わかめと長ひじきは水で戻して食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。

②鍋にサラダ油を熱して油揚げを炒め、火が通ったら酒、しょうゆ、すりおろしたしょうが、水800mlを入れて煮る。

③沸騰したらあくを取ってわかめとひじきを加え、弱火で20分煮込む。

④火を止めてカレールーを割り入れて溶かす。

 

 

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