数年前に「和食」が無形文化遺産に登録された頃から、「UMAMI(うまみ)」という言葉をよく聞くようになりました。

人が舌で感じられる味覚には、甘味、酸味、塩味、苦み、そしてうま味があります。

 

うま味の正体は昆布やチーズのグルタミン酸、かつお節や煮干しのイノシン酸、干し椎茸などのグアニル酸など。

掛け合わせることによって、5~8倍のうま味を感じられるそうです。


今日作ったのはお豆腐のステーキ。

とろろ昆布とチーズのグルタミン酸と、かつお節のイノシン酸でうま味がぐっとアップします。

 

 

〈材料〉

とろろ昆布 適量

木綿豆腐 1丁
スライスチーズ 2枚

小麦粉 適量

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

小ねぎ 1本

かつお節 適量

 

〈作り方〉

①豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。ねぎは小口切りにする。
②水気を切った豆腐を半分の厚さに切り、とろろ昆布とスライスチーズを挟んで4等分する。

③表面に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して両面焼き色が付くまで焼く。

④しょうゆ、砂糖、みりんを加え、照りが出るまで中火で煮絡める。

⑤器に盛って小ねぎとかつお節をかける。

 

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