冬になると乾燥して手がカサカサしてきませんか?
今までは水仕事をしてもへっちゃらだったわかめも、
今年は人生初のハンドクリームを買おうか考えるほど手荒れに悩まされています。
このままではお肌も心もカサカサになってしまうかも・・・。
そんな心配を吹き飛ばすお料理を作らなくては!!
というわけで、お肌を作るコラーゲンの素たっぷりの鶏肉と、その働きを助ける昆布を使った美肌レシピです。
〈材料〉
鶏手羽中 4本
油揚げ 1/4枚
にんじん 10g
きざみ昆布 1/2枚
サラダ油 適量
A
だし汁 100ml
酒 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょう油 小さじ2
〈作り方〉
①手羽中と油揚げを、沸騰した湯でさっとゆでこぼす。油揚げとにんじんは1cmの短冊切りに、きざみ昆布は水で戻して食べやすい長さに切る。
②鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉、にんじん、油揚げ、昆布の順で炒める。③Aを加え、中火で時々混ぜながら煮汁がなくなるまで10分ほど煮詰める。
光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻
Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店
Instagram → 光海藻Instagram
Twitter → わかめちゃんのつぶやき