前回の「ふのりのアイス」が好評(?)につき、海藻スイーツシリーズ第2弾!!

 

今回はなんと、昆布のソルトクッキーです。

 

 

わかめちゃんのブログ


 

 

 

<材料>  30個分

きざみ昆布       50g

バター         120g

 

A

昆布茶         小さじ1

砂糖           小さじ2

塩            小さじ1/2

 

卵             2個

小麦粉          200g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

白ゴマ          小さじ2

 

<作り方>

1.きざみ昆布は戻して水を切り、包丁で細かく刻む。バターは室温で柔らかくしておく。

2.フライパンに昆布を入れて弱火で空いりし、取り出して冷ましておく。

3.ボウルにバターを入れて練る。A、卵の順に加えてよく混ぜる。

4.3に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、2とゴマを加えてさっくり混ぜる。

5.天板にオーブンシートを敷き、4をのせて直径4,5cm大に丸く延ばし、180度のオーブンで15~18分焼く。

 

光海藻のページはこちら → おさしみわかめの光海藻

 

 


Yahoo!ページはこちら → おいしいわかめ屋さん、 光海藻Yahoo!店

 

Instagram → 光海藻Instagram 

Twitter  → わかめちゃんのつぶやき